История деревни Федотово, села Троицкое
Троицкое-Ратманово, Ивашево Богородского
уезда Московской губернии.

Краткая информация.



1623 - деревней Федотово по государевой грамоте владеет князь Барятинский Григорий Петрович (?-1652). Князь был воеводой в казанском пригороде Еранске (1620 г.), строил Алаторскую засеку (1636) и г. Тюмень, в котором был воеводой в 1639 -1642 годах. Затем был главным судьей холопьего приказа и новгородским воеводой.

1652 - после смерти князя Григория Петровича, своих детей не имевшего, деревню унаследовал сын его брата Семёна Петровича князь Федор Семёнович Барятинский (?-ок.1680) - стряпчий с 1652, стольник с 1653, голова. При нем построена первая Троицкая церковь и деревня Федотово стала селом Троицкое.

1694 - селом владеют сыновья Ф.С.Барятинского Василий(?), Семен (?-1722), Михаил и Фёдор. Семён Федорович Барятинский - стряпчий с 1677, стольник с 1679, воевода, губернатор г. Переяславль-Залесский с 1720. Женат с 1675 на дочери Ивана Борисовича Пушкина Прасковье (?-1726).

1705 - село покупает у братьев Барятинских Андриан Григорьевич Ратманов (?-1706). Он известен тем, что будучи дьяком Приказа военных дел в 1703 г. был послан в сибирские города (Верхотурье, Тюмень, Пелым, Туринск) для проведения переписи, набора солдат и сбора с торговцев и промышленных людей десятинного налога.
На долгие года село приобретает название Троицкое - Ратманово (Ротманово, Ротмаково). Также А.Г.Ратманов был владельцем известного имения Мещерское.

1723 - село отписано на великого Государя

1724 - село пожаловано дворянину Егору Лукичу Милюкову. Егор Лукич также был совладельцем имения Всехсвятское (Поддубье) у озера Молдино в Тверской губернии, он продал в 1729 свою часть Всехсвятского двоюродному брату.

1743 - село Троицкое (Ратманово тож) купил у Е.Л.Милюкова Алексей Родионович Федоров.

1750 - село купил Гавриил Потапович Клюев, купец (мелкопоместный дворянин?).
При нём был выстроен двухэтажный господский дом с надворными постройками (разбран в 1912), заложен большой сад и парк с двумя великолепными аллеями – дубовой и липовой. Село насчитывало восемь крестьянских дворов, крепостные крестьяне обслуживали поместье.

1781 (?) - село принадлежит помещикам Небольсиным. По другим, малодостовеным данным, Г.П.Клюев продал Троицкое екатерининскому вельможе генерал-майору Гавриилу Ильичу Бибикову.

1800-10-е гг. - село принадлежит полковнику Николаю Андреевичу Небольсину (1785-1846). В 1815 году возводится каменная Троицкая церковь. Строит ее Аграфена Петровна Небольсина - жена Н.А. (по другим данным - Авдотья Селиверстовна, его родственница). Скорее всего возводится она на месте старой церкви, возможно пострадавшей во время французского нашествия на Москву 1812 года.

В небольшом сельце Троицкое огромное каменное здание в стиле раннего классицизма поражает своими архитектурными формами с библейской символикой. Входной портал Троицкой церкви поддерживается шестью круглыми колоннами, заканчивающимися вверх коринфскими капителями. Восточная алтарная полукруглая часть здания храма выполнена как галерея. Портик поддерживается одиннадцатью круглыми колоннами также с греческими капителями. Верх здания церкви украшает низкий шатровый барабан с просветами.
Против входа в церковь позже, в 1855г., в классическом стиле сооружена трехъярусная колокольня-звонница. Она украшена белыми колоннами, вделанными в красный кирпич как пилястр (в 2005 году оштукатурена). Верхний ярус звонницы содержит отверстия для колокольного звона и заканчивается шпилем, устремленным в небо.
Подземная, подвальная, часть здания храма – подклеть – уходит на глубину до трех метров. Здесь помещен нагревательный калорифер, он подавал через половые и стеновые каналы тепло в помещение, держал в нем постоянную температуру, предохраняя живопись, иконы от порчи. Внутренняя часть церкви отличалась богатой утварью, великолепной живописью на библейские темы. Различные светильники и ажурные свечные паникадила создавали в приделах храма мягкий бледно-золотистый колорит.

В 1812 году полковник Небольсин отдает в ополчение 5 ратников. Из этого факта можно предположить, что в Троицком было около 50 мужских душ крестьян, т.к. по решению дворянства Московской губернии в ополчение должен было пойти каждый десятый крестьянин мужского пола дворянских имений. Сам Н.А.Небольсин, бывший с 1811 в отставке, вновь идет служить, с 15.07.1812 по 10.04.1815 он находится на войне - командует конным полком костромского ополчения, участвует с ним в заграничном походе, по возвращению из него выходит в отставку вновь. На гражданской службе с 1825 г. Николай Андреевич Небольсин - тайный советник, сенатор, чиновник для особых поручений при московском генерал-губернаторе князе Д.В.Голицыне, управляющий Комиссией для взыскания долгов по Московской ссуде, московский вице-губернатор, а с 1829 года - Московский гражданский губернатор. Его упоминает в письме к жене А.С.Пушкин.

Небольсин был первым почетным опекуном первой же в России детской больницы - с 1842 по 1846 год, открытой по инициативе московского генерал-губернатора светлейшего князя Дмитрия Владимировича Голицына (1771-1844). Этой же больнице переходит в 1849 принадлежащая ему с 1811 усадьба на Садовой-Кудринской улице в Москве. Ныне это знаменитая Детская больница им. Н.Ф.Филатова, в ней и сейчас сохранились каменный двухэтажный дом в глубине двора ("дом Небольсиной", сер. XVIII века, реставрируется), деревянный одноэтажный ампирный особняк, выходящий фасадом на Садовую - шедевр допожарной Москвы 2-й половины XVIII века ("дом Пратковой", отреставрирован) и церковь 1897 года во дворе (ожидает реставрации).
Н.А. был человеком демократических, конституциональных взглядов, сочувствовал декабристам. По воспоминаниям Я. И. Костенецкого, на следствии по делу Сунгурова и московских студентов "московский гражданский губернатор Небольсин говорил арестованным юношам: "Мы все таких же мыслей, как и вы, об нашем образе правления; да что же делать? Нас еще немного...""

1846 - село наследует дочь Небольсина Мария Николаевна (15.4.1822-24.5.1883), в замужестве - Бибикова. Был ли или нет хозяином Троицкого в конце XVIII века владелец знаменитой усадьбы Гребнево генерал-майор Гавриил Бибиков - до конца не ясно, и очень сомнительно. Однако его внук (сын дочери Софьи), Александр Иванович Бибиков (6.7.1818-1856), женившись на дочери Н.А.Небольсина Марии, точно получил Троицкое как приданное.

А.И.Бибиков - товарищ М.Ю.Лермонтова по Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, также приходился поэту родственником по Арсеньевым. Близкое родство связывало Бибикова также с Карамзиными, поэтом И. П. Мятлевым, Кушниковыми. Фраза в письме Лермонтова "Я был намедни у твоих" показывает, что Лермонтов был знаком с семьей Бибикова , принадлежащей к тому кругу, в котором поэт чаще всего проводил свой досуг в Петербурге в годы 1838-1841.
Имеются сведения о том, что одно из стихотворений Лермонтова 1841 года было вписано в альбом А.И.Бибикова. Оно дошло до нас только в немецком переводе Ф. Боденштедта. "Несмотря на всё наше желание, - писал однокашник Бибикова Н.В.Гербель, - ...мы не могли добыть одного стихотворения Лермонтова, о существовании которого слыхали от немецкого поэта Боденштета, знавшего Лермонтова лично и читавшего помянутое стихотворение в альбоме г.Бибикова, где оно написано рукою самого Лермонтова. Г-н Бибиков почему-то не позволяет списывать стихотворения, хотя и не отказывает желающим его прочесть. Это обстоятельство побудило г. Боденштета... перевести помянутое стихотворение на память".

7 января 1856 года в один день умирают родители А.И., в этом же году сам он погибает в Крымской войне в 38 детнем возрасте. По воспоминаниям современников Александр Бибиков был "одним из чистейших людей эпохи".

1852 - Троицкое (Ротмаково), вместе с деревнями Тимохово, Сипино (Силино, Алексеевка) принадлежит "Бибиковой Марье Никол., гв. прапорщ., крестьян 28 душ мужского пола, 34 женского", 1 церковь с колокольней, 8 дворов. В усадьбе имеется 2-этажный дом, 2-этажный флигель (утрачен в 1980-е гг), службы - 4 одноэтажных корпуса; большой пейзажный липовый парк с земляными валами, аллея из пихты сибирской; 2 пруда, разделенные дамбой, обводной канал.

1850-е гг (с 1852 по 1860). Село купил мещанин г. Калуги Павел Семенович Малютин (1792-1860), миллионер, купец-первогильдеец, владелец Купавенского (Дохтуровского) химического завода (ныне завод "Акрихин") и Раменской мануфактуры.

В 1836 г. Малютин купил вблизи Купавны имение помещика Дохтурова и открыл в нем химический завод, фактически первый в Московской и окрестных областях. Завод вырабатывал разные продукты: купоросное масло, серную и азотную кислоты, но самой главной продукцией была красная краска для ситцевого производства - "Марина". Такой краски в России не было, она предназначалась специально для кумача, и вся закупалась за границей. Химзавод давал огромные - миллионные - прибыли, вскоре Малютин приобрел еще одно близлежащее имение "Вадсон", организовав на нем производство касторового масла. И до наших дней сохранились названия «Старый завод» и «Новый завод». Кроме этих заводов П.С. арендовал с братьями в 1843г. фабрику в селе Раменское, организовав крупнейшую (20000 веретен) мануфактуру с большим числом рабочих, владел двумя бумагофабриками в Москве, создал в родной Калуге банк, в Вологодской губернии открыл лесопильный завод, вел торфоразработки и занимался золотыми приисками. Он, кроме имений вокруг Купавны, купил не только старинное село Троицкое, но и дачу Зыбино между с. Купавной и дер. Шульгино, и село недалеко около ст. Храпуново.

1870-1917 - Троицкое принадлежит сыновьям Малютина. Старший сын Павла Семёновича - Семён - принял все отцовские дела на себя, что же касается остальных трех братьев: Михаила (1850-1900), Николая (1852-1907) и Павла (1855-1892) Павловичей, то в их руках дело больше шло по общему, заведенному отцом и его инженерами промышленному течению, по инерции. По воспоминаниям современников в 70-х и 80-х годах два старших владельца фабрики Михаил и Николай Малютины были далеки от дел; первый из них, постоянно живя за границею, ограничивал свое участие в делах лишь огромными на себя тратами: за один 1878 год он сумел прожить 1 395 000 рублей; второй же, хотя и жил в России, но мало интересовался делами бизнеса, подпадал под влияние разных людей и постоянно делал большие ошибки во вред делу. Все расходы по содержании Троицкого храма вплоть до революции 1917 г. несло Товарищество «П. Малютина сыновья».
В 1912 году в Троицком разбирается старый, Клюевской постройки двухэтажный господский дом.

После 1917 года село Троицкое слито с соседней деревней Ивашево, с тех пор о его прежнем наименовании напоминают Троицкий храм, превращенный в советское время в машино-тракторную станцию и лишь в 90-е годы XX века переданный приходу, да Троицкий погост неподалеку от храма... Сегодня в селе Ивашево Ногинского района пять улиц: Коммунистическая, Красная, Ленина, Советская и Московская. Обсуждается организация в строящемся коттеджном поселке улицы с оригинальным названием Новая. И нет в Троицком-Ивашево улиц князей Барятинских, дьяка Ратманова, губернатора Небольсина, капитана Бибикова или купца Малютина.

На главную страницу
Hosted by uCoz